Les avantages du barbecue à cuisson verticale - BBQ Box Traiteur Aquitaine
Traiteur Pays Basque - Traiteur 64 - Traiteur événementiel - Traiteur mariage - Zikiro
Avantage gustatif:
Comme les graisses ne tombent pas sur les braises, il n'y a pas de fumées polluantes et malodorantes qui se dégagent et donc le goût des aliments est restitué au mieux.
Les jus de cuisson sont récupérés dans des bacs à part.
Avantage santé:
Quelle différence entre barbecue horizontal et vertical ?
- Avec le BBQ horizontal, le feu au-dessous de l’aliment à cuire génère 1 à 30 microgrammes par kilo de benzopyrène et autres produits qui se déposent sur l’aliment que l’on va consommer.
- Avec le BBQ vertical, les taux varient entre 1 et 0,1 microgramme par kilo et le plus souvent sont indétectables.
La cuisson d’aliments à des températures élevées comme le BBQ horizontal, en particulier en contact direct avec la flamme, conduit à la formation en surface de composés chimiques dont certains comme les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et notamment le benzopyrène ont des propriétés cancérigènes. (Source, voir également plus bas dans la page: ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire...)
En revanche le BBQ vertical avec cuisson lente de type "Slow Food" est plus orienté vers la qualité et le plaisir.
Quelques idées de menu ? Suivez ce lien: Menu Traiteur 64
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Traiteur 64 Landes - Barbecue fabriqué au Pays Basque par BBQ Box |
Cette photo permet de voir clairement les bacs de récupérations de graisse (sous les gigots d'agneau) inclus dans le barbecue vertical de BBQ Box Traiteur Aquitaine.
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Gigots d'agneau à la ficelle, barbecue vertical, fête 120 personnes - Zikiro traiteur Pays Basque - Traiteur 64 - Traiteur Bayonne BAB |
Barbecue vertical, meilleur au goût et pour la santé !
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Zikiro traiteur barbecue vertical - Traiteur 64 Pays Basque |
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Tableau récapitulatif des propriétés des différents types de barbecue
Source: Alexandra Cavadore, diététicienne nutritionnistehttp://mince-alors.blogspot.fr/2012/07/hey-ca-vous-dirait-un-ptit-barbecue.html
Concernant BBQ Box Traiteur Aquitaine, pour des raisons de saveur et de convivialité, nous préférons utiliser du petit bois sec (plutôt que du charbon de bois).
Principe
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Avantages
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Inconvénients
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BBQ Horizontal
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Au
Charbon
De
Bois
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Les aliments cuisent sur une grille reposant à 10 cm d’un foyer horizontal rempli de braises de Charbon de Bois
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- donne une saveur « feu de bois » due à la cuisson apportée par les braises
- à l’achat, il reste le moins coûteux |
- dégage des gaz & fumées toxiques & cancérigènes
- risque de carbonisation de la viande s’il y a une mauvaise « gestion » de la cuisson
- il faut allumer le BBQ ¾ h à 1h avant afin d’obtenir des braises suffisamment incandescentes |
BBQ
Vertical
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Les aliments cuisent dans une grille suspendue à côté d’un foyer vertical rempli de braises de Charbon de Bois
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- donne une saveur « feu de bois » due à la cuisson apportée par les braises
- la graisse ne coule pas sur les braises : pas de substances cancérigènes dégagées lors de la cuisson - braise plus rapidement & sans fumées |
- un peu plus cher à l’achat que le BBQ horizontal
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BBQ
au gaz
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Pierres
de
Lave
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Les aliments cuisent sur une grille reposant à 10 cm d’un foyer horizontal rempli de Pierre de Lave
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- facile à l’allumage & chauffe vite
- possibilité de régler la température par de simples boutons = évite donc de cuire à trop hautes températures… |
- ne donne pas la fameuse saveur «feu de bois »
- diffusion de la chaleur plus ou moins homogène - manque d’hygiène du fait des pierres de laves qui sont poreuses - plus cher à l’achat que les autres BBQ |
Plaque
En
Fonte
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Les aliments cuisent sur une plaque en fonte émaillée
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- facile à l’allumage & chauffe vite
- possibilité de régler la température par de simples boutons = évite donc de cuire à trop hautes températures… - meilleure diffusion de la chaleur & plus hygiénique que les Pierres de Lave - idéal pour la cuisson des poissons & crustacés |
- ne donne pas la fameuse saveur «feu de bois »
- plus cher à l’achat que les autres BBQ - il ne faut pas que la bouteille se retrouve vide en plein BBQ !!! | |
BBQ
Electrique
|
- ne donne pas la fameuse saveur «feu de bois »
- nécessite un raccordement électrique !!! |
Les amateurs de grillades n’ont donc pas à renoncer à ce plaisir puisque il existe de saines et goûteuses méthodes de cuisson.
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Risques liés au barbecue à cuisson horizontale et exposition aux substances chimiques
La cuisson au barbecue est-elle dangereuse ?
Non, sauf si des composés toxiques se déposent sur les aliments ou sont inhalés lors de la combustion du charbon de bois ou des allume-feu.
En effet, la cuisson d’aliments à des températures élevées, en particulier en contact direct avec la flamme, conduit à la formation en surface de composés chimiques dont certains comme les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) et notamment le benzo(a)pyrène (B(a)P) ont des propriétés cancérigènes.
Néanmoins l’ensemble des données scientifiques actuellement disponibles montre que le risque de surexposition alimentaire à ces composés par l’utilisation de barbecue est tout à fait limité si l’on respecte les principes d’utilisation des dispositifs techniques existant sur le marché, ainsi que certaines recommandations de cuisson.
Éviter la chute de graisse dans les flammes, la chute de gouttes de graisse provenant de la viande sur les braises peut provoquer des flammes et des fumées qui, au contact de la pièce de viande, contribuent à former des HAP.
Source: ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire...
https://www.anses.fr/fr/content/cuisson-au-barbecue
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Hydrocarbure Aromatique Polycyclique (HAP)
Les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP) sont une série d'hydrocarbures dont les atomes de carbone sont disposés en anneaux fermés (benzénique) unis les uns aux autres sous forme de groupes (4 à 7 noyaux benzéniques). Ces composés sont générés par la combustion de matières fossiles (notamment par les moteurs diesels) sous forme gazeuse ou particulaire. Le plus étudié est le benzo(a)pyrène.
Le passage des hydrocarbures dans l’organisme humain s’effectue par inhalation, par ingestion, mais également par transfert au travers de la peau. Plusieurs études épidémiologiques en milieu professionnel ont montré que le Benzène et les HAP sont impliqués dans l’apparition de certaines formes de cancers chez l’homme.
Source: Actu-Environnement
http://www.actu-environnement.com/ae/dictionnaire_environnement/definition/hydrocarbure_aromatique_polycyclique_hap.php4
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Benzopyrène et cancer
Le benzopyrène est une substance potentiellement cancérigène (particulièrement au niveau du système digestif) qui se forme lorsque le gras de cuisson tombe sur les braises pour ensuite remonter sous forme de fumée. Les flammes et la fumée enrobent l’aliment et déposent le benzopyrène à sa surface. Ainsi, plus l’aliment est gras, plus la formation de benzopyrène sera élevée.
Source: Groupe Bergeron-Thibault
http://www.nuvel.ca/fr/chroniques-mieux-vivre/au-quotidien/les-grillades-bonnes-ou-mauvaises-pour-la-sante-28
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Saucisses grillées au feu de bois en cuisson verticale, pas de fumée nocive,
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TRAITEUR BARBECUE CUISSON VERTICALE PAYS BASQUE, TRAITEUR 64, 40 , 33 |
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20 ZAC du Planuya
64200 ARCANGUES - FRANCE
Service commercial : 06 81 77 90 33
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R.C.S. Bayonne 419 545 123 - Code NAF : 5621Z
E-mail: info@barbecue-box.fr